суббота, 31 августа 2013 г.

Кукла примитивная субботняя - 1 этап

Всем привет!
Сегодня суббота! А по субботам теперь у меня совместный проект с Майей по пошиву примитивной куклы.
Примитивные куклы подразумевают вид кукол потрепанных временем, залюбленных, домашних кукол. Эти куклы включают в себя характеристики искусства, которое было сделано руками нетренированных (необученных, необразованных) художников - они характеризуются простыми формами и невысокой техничностью, неровными линиями и нескоординированными цветами... Простота и удивительное обаяние…


Тем не менее, несмотря на обычный, деревенский вид, примитивная тканевая кукла считается одной из наиболее сложных в технике исполнения кукол. Огромное внимание уделяется деталям т.к. важно придать им аутентичный, изношенный и неопрятный внешний вид. Изготавливают такие куклы из домотканых материалов, шерсти и других натуральных материалов в приглушенных, бледных тонах, придавая им простую, часто ассиметричную форму головы и тела.



Некоторые не имеют черт лица. Их головы, как правило, редковолосые или совсем лысые. Кроме того, используются несовместимые с тканью пуговицы (часто большие пуговицы), что отлично дополняет их внешний вид. Некоторые примитивные куклы могут держать в руках палки корицы.  Иногда куклы держат флаги, мягкую игрушку, домашнюю птицу, гирлянды, шитье и миниатюрные стеганые одеяльца.


Ну это я так, немного по-умничала... Материал (самая маленькая капелька) взят из интернета, где его просто целое море или даже океан!
Что касается моей куклы. Могу сказать однозначно, что это будет не наив (во всяком случае я постараюсь). Буду мазюкать и пачкать ее от души! Но в пределах...! Часто, практически всегда, я задумываю что-то одно, а в итоге получается совсем другое. Поэтому мои куколки сами выбирают себе образ, а я им только помогаю.
Вот такой набор тканюшек я подобрала для своей куклы. И почему-то хочется украсить ее кружавчиками.


Желаю всем хороших выходных!

суббота, 10 августа 2013 г.

Чашечка кафеЮ

Субботнее утро, как впрочем и все остальные, у меня начинается с чашечки кофе.


Продолжаю обновлять интерьер своей кухни. Вот такие картины выполнены с помощью кофейной гущи. Кофе люблю не растворимый, а молотый. Пью много. Подумала, почему бы остатки не выбрасывать, а куда-нибудь применить?


Взяла кусочки двунитки размером примерно А4, трафареты чашек нашла в интернете (поскольку рисовать я не умею), бамбуковые палочки купила в близлежащем цветочном магазине.


Согласна, что кое-где немного не ровно. Но это первые мои пробы. И это не китайские штамповки, где, кстати, тоже не всегда все идеально ровно.


Вот небольшой фрагмент ближе...


Но даже такие корявенькие, они все-равно очень хорошо вписываются в мою кухню и очень мне нравятся!
Желаю всем хороших выходных с чашечкой кофе/чая!

среда, 7 августа 2013 г.

Летняя маечка

Две третьих лета уже позади... Но впереди еще почти целый месяц!!!
Отпуск, можно сказать, в разгаре! Хотя отдых на море уже прошел...
Уже стало традицией заканчивать мое недельное пребывание на море не только хорошим загаром и яркими впечатлениями, но и новой кофточкой. Так получается, что в течение года у меня не остается времени для вязания, хотя я очень люблю это дело. Поэтому я использую время на отдыхе. И всегда стараюсь выбирать несложные узоры, чтобы занять руки, но не голову.


Мои любимые "бабушкины квадраты"! В этот раз ими я оформила кокетку. А все остальное связано просто лицевыми петлями. Ниточки очень приятные, хлопок с акрилом. Их еще в прошлом году прислала мне Инночка. Кстати для того, чтоб я и связала летнюю кофточку.



Но на отдыхе я, как правило, вяжу детали, фрагменты, а процесс сборки и оформления проходит уже всегда дома. Причем иногда это занимает больше времени, чем само вязание. Но у меня же есть замечательный помощник, без которого я бы никак не справилась. И вся работа проходит под его чутким руководством и контролем!


В моем гардеробе практически нет вещей синего цвета. Голубой и синий не самые мои любимые цвета... Хотя эта майка, говорят, мне к лицу. Так что теперь буду осваивать "новые горизонты".

суббота, 3 августа 2013 г.

"Сливовая" суббота

Это лето щедро балует нас разными ягодами и фруктами. Сегодня у меня "сливовый" день.
Сначала хочу предложить вам
Ткемали - соус из слив.

Состав: 
сливы - 2 кг,
1,5 столовых ложки рубленой кинзы,
2 столовых ложки рубленого укропа,
2 столовых ложки рубленого базилика,
2 столовых ложки рубленой петрушки,
чеснок - 2-3 зубчика,
свежий стручковый острый перец по вкусу,
вода - 1/2 стакана,
соль и сахар - по вкусу.


Приготовление:
Сливы вымыть и сложить в кастрюлю. Добавить воду, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить, изредка перемешивая, 10-15 минут. Затем сливы откинуть на дуршлаг. Жидкость от слив перелить в отдельную миску (из нее можно будет сварить кисель). Сливы протереть через дуршлаг или сито, отделяя кожицу и косточки (косточки с кожицей я выбросила).
Зелень вымыть, обсушить и очень мелко нарезать.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Свежий острый перец мелко порубить.
Протертую массу из слив снова поставить на огонь, добавить соль, сахар и довести до кипения.
Положить зелень, чеснок и перец, прокипятить 5-10 минут.
Разлить по стерилизованным банкам и укупорить.
Буду хранить соус в прохладном месте (в холодильнике).
Но что-то подсказывает мне, что он долго не сохраниться!

Затем у меня дрожжевой пирог со сливами. Такие пироги с разными фруктами и ягодами я пеку довольно часто. 


Ну конечно же кАмпот из слив! И просто СЛИВЫ!


Желаю вам хороших выходных!

четверг, 1 августа 2013 г.

Рогожка

Вот по случаю обновила немного интерьер кухни. Уже давно присматривала для стола что-то типа салфеточек под тарелки. Но то фасон не тот, то цена не устраивает...

А тут на днях увидела в магазине тканей вот такую рогожку. Соломка-не соломка, такие хебешные веревочки так здорово переплетены. Ну я и подумала, что это подходящий вариант! Да и делать особенно ничего сложного! Разрезала, прострочила по краю, чтобы не рассыпалась.


Сначала хотела сделать четыре штучки.


Но ширина этой рогожки 150 см позволила мне сделать аЖ шесть салфеточек! Размер каждой 30 х 50 см.


Вот такая обновка!