четверг, 25 марта 2010 г.

Примитивная кукла. Кто она?

Я, как и многие другие, с удовольствием принимаю участие в совместном проекте. Майя предложила нам пошить примитивную куклу по одной выкройке. Есть некоторые условия, которых мы должна придерживаться. Но все-равно, у каждой из нас получается своя, непохожая на других, куколка.
Мне стало интересно, что же такое или вернее кто же такая эта Примитивная кукла? Я немного порылась в нашем любимом тЫрнете и вот что я для себя нашла.

Примитивные куклы подразумевают вид кукол потрепанных временем, залюбленных, домашних кукол. Так же эти куклы включают в себя характеристики Наивного Искусства - т.е. искусства которое было сделано руками нетренированных, необученных, необразованных (о, это точно обо мне!) художников - они характеризуются простыми формами, и невысокой техничностью, неровными линиями и нескоординированными цветами...
Простота и удивительное обаяние Примитивов кажется воплощением детских рисунков и несомненно это является одной из главных причин того, что они вызывают у людей положительные эмоции.

Примитивные куклы по прежнему популярны и узнаваемы в современном кукольном мире. Тем не менее, несмотря на обычный, деревенский вид, примитивная тканевая кукла считается одной из наиболее сложных в технике исполнения кукол. Огромное внимание уделяется к деталям т.к. важно придать им аутентичный, изношенный и неопрятный внешний вид, в то время как другие получают классический вид, не слишком состариваются и немного украшаются. Сегодня антикварные, родовые и причудливые, народные куклы все подпадают в эту категорию - категорию 'примитивов'.








Так как же достигается такой внешний вид? Такой самодостаточный внешний вид этих кукол достигается различными путями. Изготавливают такие куклы из домотканых материалов, шерсти и других натуральных материалов в приглушенных, бледных тонах, придавая им простую, часто ассиметричную форму головы и тела. Некоторые не имеют черт лица. Их головы, как правило, редковолосые или совсем лысые. Кроме того используются несовместимые с тканью пуговицы (часто большие пуговицы), которые используются для пришивания частей тела или для нашивания на одежду, что отлично дополняет их внешний вид. Некоторые Примитивные куклы могут держать в руках палки корицы. Иногда куклы держат флаги, мягкую игрушку, домашнюю птицу, гирлянды, шитье и миниатюрные стеганые одеяльца.


Ткань ухудшается с возрастом под воздействием сильного дневного света, обесцвечивается и выцветает, а от пыли и грязи волокна могут даже гнить. Ткань также плохо реагирует на чрезмерную обработку. Таким образом, все эти факторы имеют в виду мастера, когда воспроизводят аутентичных настоящих примитивов. Куклы могут быть умышленно состарены, придавая ткани «бедственный» вид. Достигается это такими методами как: покраска, обесцвечивание, разрывая и штопая, добавляя грубо пришитые потертые лоскутки, используют особые методы покраски с использованием методов растрескиваний и «затертостей».

Ручная работа - вот определенным образом желательный вид примитивов. Эти куклы обычно считаются самыми домашними, хотя некоторые, возможно, даже назвали бы их уродливыми.

Я вас не утомила? Вы дочитали до этого места? Какие же вы молодцы! Мне было очень интересно узнать некоторые интересные моменты. Хотите узнать больше, заходите сюда.
.

6 комментариев:

  1. Очень хорошая статья, мы и сами конечно с усами :) но всегда интересно вспомнить заново :) Я недавно в книге увидела настоящих примитивных конца уже позапрошлого века :) Так интересно - там лица были не нарисованы прямо по ткани, а сначала напечатаны на клеенке, потом вручную раскрашены и то ли наклеены, то ли пришиты на голову куклы.. Видимо с позиции, что дети будут их кормить и они подольше сохранятся.

    ОтветитьУдалить
  2. Я же начала шить кукол только 2 месяца назад. И для меня любая информация, как новая. Еще столько всего нужно узнать и попробовать.

    ОтветитьУдалить
  3. я всё готовлю себя к пошиву куклы, но руки не доходят, информация очень полезная, спасибо

    ОтветитьУдалить
  4. Adoro fazer bonecos e bichos de crochê. Lindo o seu blog. Obrigada por comentar. Bom Dia!!!

    ОтветитьУдалить