Топинамбур (подсолнечник клубненосный, земляная груша, «иерусалимский артишок») - клубненосное растение из рода Подсолнечник семейства Астровые.
Романтическое имя этого растения - «топинамбур» сохранило в себе название племени индейцев Чили - топинамбо. Индейцы возделывали земляную грушу задолго до тех трагических лет, когда в Америку хлынули вооружённые полчища конкистадоров.
В XVII веке с топинамбуром познакомилась и Европа, а через два столетия первые клубни земляной груши появились и в России.
По жизненному циклу топинамбур напоминает картофель – весной из клубня вырастает растение, которое к осени формирует новые клубни и отмирает на зиму. Только в отличие от теплолюбивого картофеля он может зимовать по-настоящему – топинамбур обладает уникальной морозостойкостью. Зеленое растение выдерживает заморозки до -5, а клубни в земле, укрытой снегом, переносят длительные морозы до -40.
По калорийности топинамбур сравним с картофелем (и там и там углеводов по 16%), а по пищевой ценности несколько его превосходит (у картофеля 2% белка, у топинамбура – около 3%), по содержанию витаминов В1, В2, С, и микроэлементов топинамбур существенно богаче.
Чистить топинамбур от кожицы – нелегкое занятие, учитывая его сложную форму; однако делать это вовсе не обязательно. Кожица не жесткая и не испортит вкус; к тому же в ней сосредоточено большинство витаминов. Так что лучше ее не срезать, а вместо этого тщательно вымыть клубни со щеткой. Это же касается и употребления клубней в сыром виде.
Существует множество рецептов блюд из топинамбура.
Сегодня я готовила салат из топинамбура.
Для этого взяла клубни топинамбура, тщательно вымыла их. Почистила. Да, чистить топинамбур – не самое легкое занятие.
Топинамбур, 1 морковь, 1 луковицу, 1-2 яблока – все натерла на крупной терке.
Немного соли, подсолнечное масло, зелень.
Все тщательно перемешала. И получился салат. Очень вкусно и полезно.
Приятного аппетита!
.
да, уж и чистить и тереть мне не нравится...
ОтветитьУдалитьа салатик хорош!!! у меня тоже сегодня на ужин почти такая же вкуснятина!!!
Ни разу не пробовала топинамбур, даже не представляю какой он на вкус ))
ОтветитьУдалитьВера, как ты музыку поставила в блог, научи меня )
ОтветитьУдалитьЯ его обожаю, он великолепен и в обычном салате(огурцы, помидоры) и в тушеных овощах.
ОтветитьУдалитьИнтересно. Я, правда никогда не пробовала, не видела но выглядит очень вкусно. :)
ОтветитьУдалитьМила, я знаю, что ты тоже будешь делать такой салатик. Только тебе еще проще, на блендере чик-чик и все готово))
ОтветитьУдалитьМарго, «топинамбур не только полезен, но и вкусен. Его можно употреблять в пищу в сыром виде - сочные клубни по вкусу похожи на капустную кочерыгу, репу или донышко артишока (отсюда, кстати, еще одно название топинамбура - иерусалимский артишок). Кроме того, его варят, жарят, запекают, а также солят, маринуют, сушат.»
А музыку на блог я ставила в виде html-кода. На сайте http://privet.ru/ в разделе «ауди» есть очень много всяких мелодий и кодов к ним. Правда, мне пришлось зарегистрироваться, но это не сложно. Попробуй.
Света, да он вкусный и в тушеном виде и в сыром. Но вот с помидорами и огурцами не пробовала.
Диана, не могу сказать, что блюда из топинамбура очень часто бывают на нашем столе, но иногда все же готовлю такой салат. Он очень простой и очень вкусный. Это правда.
Δεν έχω δοκιμάσει ποτέ αυτό το είδος, αλλά φαίνεται πεντανόστιμο!!!
ОтветитьУдалитьНичего себе, а я и не знала что он такой полезный. У нас он как сорняк растет...:)))
ОтветитьУдалитьвот это да! вчера, когда вернулась, мама говорит, что знакомая с дачи привезла топинамбур и дала как раз такой рецепт. они уже ели, теперь моя очередь отведать этот чудо-полезный салат :)
ОтветитьУдалитьΜαiρη, Είναι πραγματικά πολύ νόστιμο και χρήσιμο!
ОтветитьУдалитьМаша, да и у нас тоже он растет как сорняк. Но некоторые садят его вокруг огородов. Не думаю, что он требует специального ухода – растет сам по себе.
Леночка, попробуй. Это так просто и в то же время полезно. А рецептов на самом деле много.
Спасибо ))
ОтветитьУдалить