пятница, 21 мая 2010 г.

20-е годы в истории мировой моды

«Ревущие двадцатые», «Золотые двадцатые», «Безумные двадцатые» - это годы, переполненные стилем, утопающие в новизне, изменившие представление о женственности. Годы, положившие в сокровищницу мировой моды огромное количество новаторских идей, ставших со временем вечными ценностями.
Основным фактором, повлиявшим на развитие модных тенденций в 20-е годы, стало стремление женщины к эмансипации. Интенсивная борьба за равенство с мужчинами привела к тому, что типично женские черты в фигуре больше не приветствуются.
Идеал - худенькая дама с узкими бедрами, без малейшего намека на бюст или другие округлости. Пытаясь подражать мужчинам абсолютно во всем, женщины нещадно избавляются от романтичных локонов и поголовно делают короткие стрижки "паж".



Модели платьев тех лет отличались прямым кроем, ассиметричным подолом, заниженной талией, отсутствием рукавов и вызывающими вырезами на спине, доходящими почти до талии. В целом такой силуэт должен был подчеркнуть худобу и угловатость фигуры. Позже, в середине 90-х, такой типаж с легкой руки модели Кейт Мосс снова войдет в моду под названием "героиновый шик".



Впрочем, справедливости ради, заметим, что и в 20-е, наличие в дамской сумочке крохотной табакерки с опиумом не было редким явлением, особенно среди "золотой молодежи".




Недостаток женственности в одежде успешно компенсировался макияжем. Тени темно-серых и черных тонов, интенсивно подведенные глаза, насыщенные красные и вишневые оттенки губной помады - все это было прямым отражением образов роковых красавиц из немого кино.



Из тканей модельеры предпочитали шелк, атлас и бархат. Однотонность нарядов компенсировалась их отделкой. В ход шел бисер, вышивки, бахрома. В качестве бижутерии обязательной деталью считалась длинная нить жемчуга, которую оборачивали вокруг шеи несколько раз. При этом нижний ее ярус непременно должен был доходить почти до бедер. Неизменным уважением у модниц 20-х пользовались меха.





Огромные изменения в 20-е годы претерпел внешний вид обуви. В моду вошли туфли-лодочки с обязательным каблучком. Особой роскошью были туфли с застежкой-перепонкой, эта деталь была позаимствована с танцевальных туфель джазовых танцовщиц.



Двадцатые годы прошлого столетия стали временем необычайного подъема в модной индустрии. Главным достижением этих лет можно считать появление того стиля, который с нотками легкой грусти мы вспоминаем как "ретро". Стиль, так или иначе, ставший основой всех модных тенденций прошлого века. И пусть сейчас модели со старинных фото вызывают улыбку, а модные наряды тех лет кажутся нам не слишком изысканными, но именно ретро подарил миру нетленную классику - маленькое черное платье и духи "Шанель №5".

Надеюсь, не сильно я вас утомила? Более подробно, если кому интересно, можно почитать здесь.

Тильда не тильда – такая вот МАТИЛЬДА!
Эту куколку я увидела в первый раз еще несколько месяцев назад у Катюши. Но вот только теперь мне удалось ее сшить.
Ее рост – 42 см. Сшита из ткани х/б, слегка тонирована кофе+ПВА, набита синтепоном. Прическа, лицо и туфли нарисованы акриловой краской. Платье – панбархат, украшения – бисер, ленты, фатин, цепочка.
Уже сделав Матильду, я нашла вот эту статью. И она так хорошо подошла к моей куколке и так хорошо легла под мои фотки (ну мне так показалось), что я решила сделать такой небольшой экскурс в историю моды.
Что получилось – судить вам.
.

24 комментария:

  1. Очень хорошо написано, я думала под статью кукла сшита))). Экскурс в историю удался!!!Матильда в панбархате, с украшениями и сумочкой , наверное, ещё и с табакеркой, замечательная!!! Ты настоящая мастерица:-)).

    ОтветитьУдалить
  2. Ой какая прикольная!!!!! Суперская Матильдочка, а рассказ точно-точно про нее написан! Молодчина!

    ОтветитьУдалить
  3. Марго, Маша спасибо. Если бы я увидела эту статью вначале, я бы некоторые детальки сделала бы по другому. Но все-равно некоторые моменты совпали.

    ОтветитьУдалить
  4. Мама, дарагая!!)))))) вот это Матильда!!! Бомба!!
    очень-очень понравилась куклеха!!! МОЛОДЕЦ!!!
    статья тоже интересная!)

    ОтветитьУдалить
  5. Очень понравилась статья, но куколка то лучше!!!
    Описание подчеркивает ее шарм, неординарность. Прямо историческая кукла получилась!!! Имя подходит 100%.

    ОтветитьУдалить
  6. Мила, Vasilinka, спасибо, мне очень приятно, что вам понравилась моя кукла.

    ОтветитьУдалить
  7. кукла получилась очень интересной! модерн!

    ОтветитьУдалить
  8. также началa шить куклы Тилди. так здорово швейные!

    ОтветитьУдалить
  9. Helena, Агата, спасибо. Шить тильды очень просто и интересно. Агата, скоро увидим твою куклу?

    ОтветитьУдалить
  10. после воскресенья. завтра кролика

    ОтветитьУдалить
  11. Агата, я желаю тебе удачи и жду с нетерпением. У тебя обязательно получится!

    ОтветитьУдалить
  12. Матильда отпадная! Браво!!!

    ОтветитьУдалить
  13. спасибо! Я пришлa взглянуть еще раз. супер

    ОтветитьУдалить
  14. Me encnata es preciosa, de lo más coqueta.
    Un saludo desd eEspaña.

    ОтветитьУдалить
  15. Своеобразная трактовка тильды, очень необычно, мне очень понравилось

    ОтветитьУдалить
  16. Девочки, всем большое спасибо за хорошие отзывы. Не могу сказать, что это типичная тильда, но что-то тильдовское в ней все-таки есть.

    ОтветитьУдалить
  17. во-первых,очень интересно и познавательно)))))))во=вторых красотка.я видела прототип в дневнике рукодельницы.класс!

    ОтветитьУдалить
  18. Очень интересно, прочитала с удовольствием про историю, а кукла - замечательная иллюстрация :)

    ОтветитьУдалить
  19. Кэт, Света, спасибо. Я немного переживала, что будет утомительно читать, но наверное иногда можно выкладывать и такие статьи. Мне самой было очень интересно прочитать и узнать для себя кое-что новенькое.

    ОтветитьУдалить
  20. Что элегантная дама! Я люблю 20-е годы стиль
    Солнечный поцелуев:)

    ОтветитьУдалить
  21. damurek, Monika, dziękuję. Zawsze miło cię widzieć.

    ОтветитьУдалить