Добрый вечер, мои дорогие!
В моей украинской семье уже становится традицией на наше украинское Рождество кушать штолен - традиционный немецкий кекс! Особенность штолена в том, что готовить его нужно заранее, как минимум за три недели до Рождества, чтобы кекс успел настояться. И вот уже третий год подряд каждую первую субботу декабря я пеку вот такие замечательные кексы!
В интернете есть много рецептов приготовления штолена, которые слегка отличаются друг от друга. Но, поскольку я никогда не делаю все строго по рецепту, всегда что-то меняю или добавляю, то здесь я сохраню свой рецепт. Может кому пригодится, да и самой на следующий раз не придется долго искать.
Продукты (приблизительное количество):
1,5-1,8 килограмма муки
400 мл. молока
300 гр. сливочного масла
250-300 гр. сахара
100 гр. живых дрожжей
300 гр. изюма
200 гр. кураги
200 гр. миндаля
200 гр. грецких орехов
Сок и цедра лимона, апельсина
Чайная ложка соли
Ванильный сахар, корица, другие любимые специи – по вкусу
Коньяк
200 гр. сливочного масла для пропитки
Сахарная пудра для присыпки
С вечера замачиваю изюм и курагу в коньяке.
Утром в слегка подогретом молоке развожу дрожжи, добавляю немного сахара, немного просеянной муки и замешиваю опару. Ставлю ее в тепло примерно на полчаса. Как только опара увеличилась – можно замешивать тесто.
В опару добавляю остальной сахар, соль, мягкое масло, муку замешиваю тесто.
Пока тесто подходит, рублю миндаль и орехи (не очень мелко), с лимона и апельсина счищаю цедру. В тесто добавляю изюм, курагу, лимонную и апельсиновую цедру, орехи, ванильный сахар, корицу, кардамон, кориандр (или другие любимые специи), лимонный сок. Хорошо вымешиваю, если нужно – добавляю немного муки. Тесто получится плотным, тяжелым. Оставляю подходить часа на 1,5 - 2.
Готовое тесто делю на две части. Формирую два овальных батона, перекладываю на противень. Оставляю еще подходить на полчаса, потом ставлю в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаю 15 минут. Снижаю температуру до 170 градусов, выпекаю еще 35-40 минут.
Готовые кексы хорошо смазываю растопленным сливочным маслом, хорошо посыпаю толстым слоем сахарной пудры, заворачиваю в бумагу, упаковываю в коробку и отправляю на балкон в холод и подальше от глаз, чтобы не было соблазна.
А какие праздничные блюда будете готовить вы?
В моей украинской семье уже становится традицией на наше украинское Рождество кушать штолен - традиционный немецкий кекс! Особенность штолена в том, что готовить его нужно заранее, как минимум за три недели до Рождества, чтобы кекс успел настояться. И вот уже третий год подряд каждую первую субботу декабря я пеку вот такие замечательные кексы!
В интернете есть много рецептов приготовления штолена, которые слегка отличаются друг от друга. Но, поскольку я никогда не делаю все строго по рецепту, всегда что-то меняю или добавляю, то здесь я сохраню свой рецепт. Может кому пригодится, да и самой на следующий раз не придется долго искать.
Продукты (приблизительное количество):
1,5-1,8 килограмма муки
400 мл. молока
300 гр. сливочного масла
250-300 гр. сахара
100 гр. живых дрожжей
300 гр. изюма
200 гр. кураги
200 гр. миндаля
200 гр. грецких орехов
Сок и цедра лимона, апельсина
Чайная ложка соли
Ванильный сахар, корица, другие любимые специи – по вкусу
Коньяк
200 гр. сливочного масла для пропитки
Сахарная пудра для присыпки
С вечера замачиваю изюм и курагу в коньяке.
Утром в слегка подогретом молоке развожу дрожжи, добавляю немного сахара, немного просеянной муки и замешиваю опару. Ставлю ее в тепло примерно на полчаса. Как только опара увеличилась – можно замешивать тесто.
В опару добавляю остальной сахар, соль, мягкое масло, муку замешиваю тесто.
Пока тесто подходит, рублю миндаль и орехи (не очень мелко), с лимона и апельсина счищаю цедру. В тесто добавляю изюм, курагу, лимонную и апельсиновую цедру, орехи, ванильный сахар, корицу, кардамон, кориандр (или другие любимые специи), лимонный сок. Хорошо вымешиваю, если нужно – добавляю немного муки. Тесто получится плотным, тяжелым. Оставляю подходить часа на 1,5 - 2.
Готовое тесто делю на две части. Формирую два овальных батона, перекладываю на противень. Оставляю еще подходить на полчаса, потом ставлю в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаю 15 минут. Снижаю температуру до 170 градусов, выпекаю еще 35-40 минут.
Готовые кексы хорошо смазываю растопленным сливочным маслом, хорошо посыпаю толстым слоем сахарной пудры, заворачиваю в бумагу, упаковываю в коробку и отправляю на балкон в холод и подальше от глаз, чтобы не было соблазна.
А какие праздничные блюда будете готовить вы?
Красавчики! А какая вкусняшка, пальчики оближешь!!! Верунчик, они у тебя действительно в этом году вышли на славу!
ОтветитьУдалитьОй, Галочка, в этом году они и правда получились как никогда! Очень хорошо тесто подошло! И пропеклись и не подгорели! Так и быть - кусочек и тебе достанется!
УдалитьВкуснятина! Попробовала в прошлом году. На эти праздники решила попробовать что-нибудь новенькое. В планах, большой крендель с клюквой и марципаном, пирожки с мясом, ну и пряники ( само собой. На тесто уже сть закзы от подружек ;) )
ОтветитьУдалитьО, крендель с клюквой - это что-то новенькое! Поделись рецептом! А прянички твои я тоже делала - очень вкусненькие получились!
УдалитьМне тоже интересно про крендель :))
УдалитьВот это да, печь за три недели до поедания! Я всегда думала, что выпечку из дрожжевого теста надо свеженькой кушать.
ОтветитьУдалитьНадо будет попробовать этот немецкий кекс. Я тоже никогда точно не соблюдаю рецепты.
Вера, а это ты надрезы делала или верхушка сама так разворачивается?
Да, Танечка, я раньше тоже так думала, а теперь сама проверила! Точно - чем больше лежат, тем лучше становятся! А верхушку можно или надрезать ножом, или (я так делала) завернуть (как запеленать ребенка). Попробуй - не пожалеешь!
УдалитьВыглядит просто великолепно! Сижу слюнки глотаю!!!! А я готовый купила, но может и попробую приготовить по твоему рецепту....
ОтветитьУдалитьУ нас готовые не продаются. Вот и приходится самой делать! Многие даже не знают, что это такое. И как это вкусно!
УдалитьЯ помню, Вера,ты каждый год готовишь штолен :)) У меня традиционно будут пряники и ... ещё не придумала.
ОтветитьУдалитьДа, Рита, теперь у меня в году две такие субботы: в одну я пеку паски, а в другую штолены! Ну а то что я пеку всякое-разное почти каждую неделю - не в счет!
УдалитьВера, а мы очень мало стряпаем, хлеб не покупаем, только хлебцы, нашли вкусные с отрубями и ржаные :))
УдалитьВера, я бы сама его понадкусывала, не удержалась бы ))
ОтветитьУдалитьОй, Василиночка, держусь из последних сил! Но оно того стОит!
УдалитьС ума сойти как вкусно!Ела его в Кельне!
ОтветитьУдалитьЛюдочка, я не знаю какой он там в Кельне..., но то что получается у меня, мне тоже ооочеень нравится! Очень вкусно!
ОтветитьУдалитьДобрый день! Наш сайт vcerecepti.ru - мотор поиска рецептов с сайтов и блогов. Загляните к нам, и если сайт Вам понравился - присоединяйтесь и мы сделаем ваши рецепты доступными для большего количества интернет пользователей.
ОтветитьУдалитьВерочка, какая ты кулинарка хорошая! Так аппетитно смотрятся!!!
ОтветитьУдалитьГалочка, спасибо! Не такая я уж кулинарка, но штолены действительно удались в этот раз!
Удалить