воскресенье, 7 ноября 2010 г.

Топинамбур - земляная груша

Топинамбур (подсолнечник клубненосный, земляная груша, «иерусалимский артишок») - клубненосное растение из рода Подсолнечник семейства Астровые.
Романтическое имя этого растения - «топинамбур» сохранило в себе название племени индейцев Чили - топинамбо. Индейцы возделывали земляную грушу задолго до тех трагических лет, когда в Америку хлынули вооружённые полчища конкистадоров.
В XVII веке с топинамбуром познакомилась и Европа, а через два столетия первые клубни земляной груши появились и в России.


По жизненному циклу топинамбур напоминает картофель – весной из клубня вырастает растение, которое к осени формирует новые клубни и отмирает на зиму. Только в отличие от теплолюбивого картофеля он может зимовать по-настоящему – топинамбур обладает уникальной морозостойкостью. Зеленое растение выдерживает заморозки до -5, а клубни в земле, укрытой снегом, переносят длительные морозы до -40.
По калорийности топинамбур сравним с картофелем (и там и там углеводов по 16%), а по пищевой ценности несколько его превосходит (у картофеля 2% белка, у топинамбура – около 3%), по содержанию витаминов В1, В2, С, и микроэлементов топинамбур существенно богаче.
Чистить топинамбур от кожицы – нелегкое занятие, учитывая его сложную форму; однако делать это вовсе не обязательно. Кожица не жесткая и не испортит вкус; к тому же в ней сосредоточено большинство витаминов. Так что лучше ее не срезать, а вместо этого тщательно вымыть клубни со щеткой. Это же касается и употребления клубней в сыром виде.

Существует множество рецептов блюд из топинамбура.
Сегодня я готовила салат из топинамбура.


Для этого взяла клубни топинамбура, тщательно вымыла их. Почистила. Да, чистить топинамбур – не самое легкое занятие.


Топинамбур, 1 морковь, 1 луковицу, 1-2 яблока – все натерла на крупной терке.
Немного соли, подсолнечное масло, зелень.
Все тщательно перемешала. И получился салат. Очень вкусно и полезно.


Приятного аппетита!
.

11 комментариев:

  1. да, уж и чистить и тереть мне не нравится...
    а салатик хорош!!! у меня тоже сегодня на ужин почти такая же вкуснятина!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ни разу не пробовала топинамбур, даже не представляю какой он на вкус ))

    ОтветитьУдалить
  3. Вера, как ты музыку поставила в блог, научи меня )

    ОтветитьУдалить
  4. Я его обожаю, он великолепен и в обычном салате(огурцы, помидоры) и в тушеных овощах.

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно. Я, правда никогда не пробовала, не видела но выглядит очень вкусно. :)

    ОтветитьУдалить
  6. Мила, я знаю, что ты тоже будешь делать такой салатик. Только тебе еще проще, на блендере чик-чик и все готово))

    Марго, «топинамбур не только полезен, но и вкусен. Его можно употреблять в пищу в сыром виде - сочные клубни по вкусу похожи на капустную кочерыгу, репу или донышко артишока (отсюда, кстати, еще одно название топинамбура - иерусалимский артишок). Кроме того, его варят, жарят, запекают, а также солят, маринуют, сушат.»
    А музыку на блог я ставила в виде html-кода. На сайте http://privet.ru/ в разделе «ауди» есть очень много всяких мелодий и кодов к ним. Правда, мне пришлось зарегистрироваться, но это не сложно. Попробуй.

    Света, да он вкусный и в тушеном виде и в сыром. Но вот с помидорами и огурцами не пробовала.

    Диана, не могу сказать, что блюда из топинамбура очень часто бывают на нашем столе, но иногда все же готовлю такой салат. Он очень простой и очень вкусный. Это правда.

    ОтветитьУдалить
  7. Δεν έχω δοκιμάσει ποτέ αυτό το είδος, αλλά φαίνεται πεντανόστιμο!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Ничего себе, а я и не знала что он такой полезный. У нас он как сорняк растет...:)))

    ОтветитьУдалить
  9. вот это да! вчера, когда вернулась, мама говорит, что знакомая с дачи привезла топинамбур и дала как раз такой рецепт. они уже ели, теперь моя очередь отведать этот чудо-полезный салат :)

    ОтветитьУдалить
  10. Μαiρη, Είναι πραγματικά πολύ νόστιμο και χρήσιμο!
    Маша, да и у нас тоже он растет как сорняк. Но некоторые садят его вокруг огородов. Не думаю, что он требует специального ухода – растет сам по себе.
    Леночка, попробуй. Это так просто и в то же время полезно. А рецептов на самом деле много.

    ОтветитьУдалить