четверг, 4 февраля 2010 г.

Рушнички

Вышивка крестом – старинный вид рукоделия. Еще наши бабушки, прабабушки и прапрабабушки, не имея современных технологий, в свободное время занимались ремеслом вышивания и украшали свой быт. На сегодняшний день среди современных технологий этот вид мастерства также занимает свое почетное место. Украсить свой дом, или выполнить работу крестиком – это уже индивидуальная, эксклюзивная вещь.
Рушник — расшитое декоративное полотенце из домотканого холста. Предмет народной культуры и народного творчества восточных славян.
Издревле на Руси рушник имел не только эстетическое предназначение, но и ритуально-обрядовое. Узоры, вышитые на рушнике служат не только украшением повседневного быта, но и являются символическим напоминанием о невидимых связях, соединяющих каждого человека с его родом, предками.

Вот такие рушники вышила я еще несколько лет назад.




































На этом рушнике выполнен узор Ивано-Франковской области.

А это схема, по которой я вышивала.
























На втором рушнике – узор Полесья.









































В настоящее время древние славянские традиции практически забыты, но до сих пор рушники используют в разнообразных обрядах современной России, Украины и Белоруссии.
.

5 комментариев:

  1. Я с ответным визитом, ведь так приятно знать что тебя читают. Рушники просто чудо, сама люблю вышивать крестиком и знаю какой это кропотливый труд.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Belka.
    Вот и познакомились. Теперь можем заглядывать друг к другу. Я рада, что появляются первые читатели.

    ОтветитьУдалить
  3. Боже! Какие рушники! Какая работа кропотливая! У меня лежит один, от прабабушки достался (от нее -бабушке, от бабушки -маме, от мамы -мне).

    ОтветитьУдалить
  4. Да, времени ушло много, но я делала их с таким желанием, с таким хотением, с таким интересом… Скорей всего дочери моей и достанутся.

    ОтветитьУдалить
  5. твои рушнички просто восхитительны молодец отличная работа я сейчас вышиваю салфеточку с маками думаю что к 8 марта закончу хочу подарить своей сестричке

    ОтветитьУдалить